Все статьи

Болезнь свинка и ее последствия для мальчиков

Различные инфекции детского возраста часто возникают у малышей и приносят им дискомфорт — корь, ветряная оспа, скарлатина и другие. Но больше всего мамы мальчиков опасаются свинки. Все потому, что может возникнуть бесплодие после паротита. Более подробно об этом заболевании читайте в статье “Что за болезнь свинка у детей — лечение и информация для родителей”.

Что делать, если у ребенка паротит

Эпидемический паротит или свинка — это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, при котором поражаются слюнные железы. Путь передачи — воздушно-капельный, относится к высококонтагиозным болезням. При данной патологии преимущественно поражаются слюнные железы, иногда процесс распространяется в другие железистые органы: яички, яичники, поджелудочную и грудную железу и другие.

Родители уже в первые сутки могут увидеть увеличенные в размерах слюнные железы. Более специфичным для свинки является поражение околоушных слюнных желез, хотя иногда в процесс могут вовлекаться и другие. У 70-80% детей процесс двусторонний[1]. Обнаружив такой симптом у ребенка, необходимо обратиться к врачу, который сразу же назначит лечение. Это позволит предотвратить риск развития осложнений, ведь в некоторых случаях свинка и ее последствия бывают достаточно серьезными — возникает менингит, энцефалит, поражаются половые органы.

Симптомы и возможные последствия свинки у мальчиков

При эпидемическом паротите в процесс могут вовлекаться половые органы. У мальчиков-подростков возникает орхит — воспаление семенников. Такое встречается у 10-33% случаев. Знаете ли вы, что орхит возникает преимущественно при среднетяжелом и тяжелом течении паротита? Если в легкой форме переболеть свинкой, последствия практически не возникают.

Орхит возникает спустя 7-14 дней после того, как были обнаружены увеличенные слюнные железы. Иногда поражение слюнных желез можно вовремя не диагностировать из-за того, что оно слабо выражено, а уже обнаружить орхит. В таком случае болезнь свинка вызывает последствия для мальчиков, потому что долго не проводилось лечение. При орхите температура может повышаться до 38-39 градусов, появляются другие признаки интоксикации, такие как головная боль, озноб, вялость. Появляются сильные боли в паховой области, которые усиливаются при ходьбе. Яичко плотное, размеры его увеличены, при пальпации болезненно. Кожные покровы мошонки покрасневшие, иногда наблюдается синюшность. Процесс чаще односторонний, двусторонний орхит бывает только в 15% случаев[3]. Яички значительно увеличены в размерах около недели, затем они постепенно уменьшаются. Иногда возникает сочетание орхита с эпидидимитом.

Свинка у мальчика последствия практически не вызывает, если он заболел до достижения полового созревания. Но все таки, даже если маленький ребенок переболел паротитом, трудно спрогнозировать, что может быть дальше. Хотя свинка — детская болезнь, последствия в некоторых случаях могут возникнуть независимо от возраста, влияние может оказать тяжесть заболевания.

Заболевание свинка: последствия

При поражении половых органов эпидемический паротит оставляет последствия в виде нарушения их функции. Знаете ли вы, почему после свинки возникает бесплодие? Вирус воздействует на эпителий семенных канальцев. Отек, который возникает по мере прогрессирования орхита, способствует тому, что внутри канальцев повышается давление, в результате чего нарушается микроциркуляция. При орхите в яичках дегенеративные процессы могут быть сильно выраженными. Иногда возникают участки некроза, происходит закупорка канальцев, и яичко со временем может атрофироваться[2]. Бесплодие после свинки возникает в связи с нарушением сперматогенеза. 

Наиболее опасна болезнь для мальчиков в период полового созревания. Есть сведения, что болезнь свинка у детей чаще способна вызвать последствия в виде бесплодия в случае двустороннего процесса[1]. Абсолютное бесплодие может и не наступить, но у некоторых пациентов количество сперматозоидов снижается.

Лечение и профилактика

При подозрении на орхит нужно сразу же обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением. Если вовремя начать лечение, то болезнь свинка у детей последствия может и не вызвать.

Лечение орхита у детей консервативное, в амбулаторных условиях: 

  • Режим постельный, на протяжении 1-2 недель мальчику рекомендуется носить суспензорий. 
  • Из медикаментозных средств показаны нестероидные противовоспалительные препараты с целью обезболивания. На 3-4 дня назначаются кортикостероиды[2].

Профилактика свинки — это обязательная вакцинация в 1 год и последующая ревакцинация в 6 лет. Не забывайте, что здоровье — это главное, поэтому при любых подозрениях на орхит у мальчика нужно своевременно обратиться за медицинской помощью. О других заболеваниях вирусной этиологии вы узнаете в разделе “Инфекции”.

Примечания

  1. [1]Эпидемический паротит. В. А. Малов, А. Н. Горобченко. Журнал «Лечащий врач», 2003-11-19
  2. [2]Протокол діагнгостики та лікування паротитної інфекції у дітей. Наказ Міністерства охорони здоров’я України №354 від 09.07.2004 р.
  3. [3]Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.

Оцените, насколько Вам понравилась и была полезна статья

Добавить комментарий

Читайте также:

  • Температура 6 дней держится у ребенка - Советы экспертов

    Читать далее
  • Ветрянка у детей чем обрабатывать - мазь при ветрянке

    Читать далее
  • Легкая форма ветрянки у детей - советы родителям

    Читать далее